dimanche 26 avril 2009

Île Flotante


Un clàsico de la cocina francesa, ya international, en una presentaciòn tan novedosa. como fàcil de preparar.

Receta : Île Flotante.
para 6 personas

Preparacòn:   25 minutos
Cocciòn:           20 minutos
Dificultad:      Fàcil
Precio:               Bajo

Ingredientes para la Receta : Île Flotante.
- Crema inglesa
- 50 cl de leche,
- 1 palito/rama de vainilla o 1/2 cucharadita de extracto de vainilla liquida,
- 8 yemas frescs,
- 100 gramos de azùcar polvo blanco.

Para salsa de caramelo
- 50 gramos de azùcar,
- 5 cl de crema de leche.

Para la isla
- 5 claras,
- 125 gramos de azùcar.

Para la presentaciòn
- 50 gramos de pistachos picados,
- palitas o ramas de vainilla.


Realizaciòn de la receta  Île Flotante.
Crema inglesa
- En un cacerola, calentar el leche con la vainilla, hasta que hierva.
- Retirar del fuego y reservar.
- En otro recipiente, batir enérgicamente las yemas y el azùcar hasta blanquearlas.
- A continuaciòn, volcar un tercio de la leché sobre la preparaciòn de yemas y azùcar.
- Revolver bien y pasar todo a la cacerola que contiene el resto del leche. 
- Cocinar, sin dejar de revolver con una espàtula o cuchara de madera, hasta que la crema se espese.
- Retirarla del fuego y colarla sobre un recipiente.
- Por ùltimo, cubrir la superficie con papel plàstico transparente en contacto directo con la crema, para evitar que se forme una capa de nata. 
- Refrigerar antes de usar.

La salsa de caramelo
- En una cacerolita, derretir el azùcar a fuego dulce o moderado y revolver hasta obtener un caramelo dorado, cuidando que no oscurezca demasiado.
- Retirar del fuego y incorporar la crema gradualmente, siempre revolviendo.
- En un comienzo se produciràn muchas burbujas debido al contraste de temperaturas. 
- Dejar unos minutos a fuego baja, retirar y enfriar.

Las Islas
- Batir las claras a punto nieve.
- Agrear el azùcar progresivamente, sin dejar de batir, hasta obtener un merengue firme y brillante.
- Eligir 6 copas de vidrio con base redonda para utilizarlas como molde de las "islas" que tendràn forma de media esfera.
- Rellenar las copas con el merengue aplastàndolo un poco con una cuchara, para que no queden espacios de aire.
- Con un cuchillo, alisar la superficie al ras de las copas.
- Colocar las copas de a una por vez en el microondas, a la velocidad màxima, 10/15 segundos.
- Las islas habràn subido un poco, y se habrà cocinado el merengue.
- No hay que excederse en el tiempo de cocciòn, ya que puden subir demasiado y quedar gomosas en el centro.
- Desmoldar las copas, deslizàndolas sobre si mismas y apoyarlas sobre una tela limpia y seca.
Refrigerar hasta el momento de servir, durante no màs de 2 horas.
- Distribuir la crema inglesa en platos hondos, a modo de sopa.
- Sobre ésta, disponer las islas de merengue y decorar con la salsa de caramelo.
- Se puede terminar también con pistachos picados y un palito de vainilla seco.

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