mardi 28 avril 2009

Tarte Tatin o Tarta Tatin


Problablemente las despistadas hermanas Tatin nunca imaginaron qu aquella tarde en que se les cayò la Tarta de mazana que iban a colocar en el hornoy, para solvarla. La devolvieron al molde, pero al revés, estaban dando origen a unos de los postres màs famosos del mundo.

Receta de La Tarta Tatin
para 6/8 personas.un tarta de 20/25 cm de diàmetro

Preparaciòn:    35 minutos
Cocciòn:              30/40 minutos

Dificultad:        Fàcil
Precio:                Bajo

Ingredientes para la Receta de la Tarta Tatin.
- 300 gramos de masa de hojaldre *,
- 8 manzanas mediana tipo Golden o Deliciosa,
- 120 gramos de azùcar,
- 100 gramos de mantequilla o de Manteca.

Ingredientes para la receta de masa hojaldre

- 250 gramos de harina tamizado,
- 250 gramos de mantequilla o de manteca,
- 1 vaso agua,
- 5 gramos de sal.



*
Esta receta queda perfecta tanto con una masa de hojaldre como se presenta sobre la foto, como con la masa quebrada o pâte brisée.
El hojaldre es une masa tradicional de la pasteleria francesa, que hoy en dia se prepara en forma profrsional.
Se puede encontrar en supermercados o panedarìas, preparada y lista para estirar y hornear.
También hay cocineras privadas que la hacen por encargo.

Realizaciòn de receta de la masa de hojaldre.
- Disponer la harina en forma de volcán, es decir, con un agujero hecho en medio del montón, en el cual se introducirán 5 gramos de sal en un vaso de agua. 
Amasarlo bien todo, empezando a triturarla con la punta de los dedos, para terminar la mezcla empleando la palma de la mano. 
- A medida que la harina absorbe el agua, se mojará un poco más, con la misma cantidad aproximada de agua, y poco a poco, a fin de obtener una pasta un poco blanda y de la misma consistencia que la mantequilla. 
- En cuanto la pasta se encuentre en este punto, no hace falta trabajarla más, pues tomaría demasiado cuerpo. 
- Cubrirla con una tela y dejarla reposar, después de haberla juntado en una bola. 
- A continuación aplanar la bola con los puños y formar una pasta lo bastante ancha para poder colocar en medio 250 gramos de mantequilla mantenida al fresco según la época del año. 
- Levantar los extremos de la pasta de modo que quede totalmente cubierta y apretar los bordes para dejarlos bien unidos. 
- Una vez hecho esto, se procede a darle vueltas, en un lugar muy fresco, o bien sobre unas chapas de metal que hayan estado en una nevera si es verano. 
- Esta operación consiste en extender la pasta, apretándola, ligera y vivamente con el rollo, sin aplastarla, lo cual no impedirá romperla y dejar  escapar la mantequilla. 
- Se rebajará , pues, la pasta en forma de una faja más larga que ancha, que se espolvoreará  con un poco de harina, a fin de evitar que se adhiera al rollo o a la mesa. 
- En cuanto se haya rebajado a unos 8 ó 10 milímetros de espesor, se plegará  en partes iguales. 
- Para dar la segunda vuelta se rebaja la pasta así dispuesta, con el rollo, pero en un sentido transversal al plegado, teniendo el lado del último pliegue de debajo hacia la derecha. 
-Tras haber rebajado la pasta de este modo, se vuelve a plegar, igualmente, en tres partes parejas, a continuación se le dará una tercera y una cuarta vueltas, dejando reposar la pasta, luego, durante diez minutos, antes de darle las dos últimas vueltas. 
- Como puede verse, la pasta debe ser rebajada, cada vez, en el sentido opuesto a la vuelta anterior. 
- Tras haber dado 6 vueltas a la pasta hojaldrada, se la dejará reposar durante un cuarto de hora antes de poder utilizarla. 
- Para conseguir un buen hojaldrado es esencial no calentar la pasta y no dejarla que se ablande entre las vueltas; para ello debe mantenerse en un lugar frío, pero jamás directamente sobre el hielo. 
- Finalmente, se obtiene un regular  hojaldre, espolvoreando siempre, regularmente, la pasta, y dándole a cada vuelta, al rebajado, un espesor lo más igual posible


Realizaciòn de la Receta de la Tarta Tatin.
- Sobre la mesa enharinada, estirar la masa esta formar un circulo de alreadorde 30/35 cm de diàmetro.
- Reservar.
- Pelar las manzanas, cortalas por la mitad en forma vertical, y retirar las semillas con una cucharadita.
- Colocar el azùcar y la mantequilla o la manteca en un molde resistente al horno o un sartén de mango metàlico de 22/25 cm de diàmetro.
- Calentar a fuego fuerte hasta que se forme un caramelo dorado.
- Disponer las mitad de manzanas sobre el caramelo alineandolas desde el circulo exterior hacia el centro y intentando que queden bien juntas.
- Con cuidado, cubrir completamenta las manzanas con el circulo de masa y sellar los bordes.
- Levar a horno moderado-fuerte 180° durante 30 minutos hasta que las manzanas estén bien cocidas y la masa dorada.
- Es normal que el caramelo burbujee.
- Al retirar del horno, apoyar la fuente en que va a servir sobre la masa y, sosteniendo bien el molde o sartén, darlo vuelta cuidadosamente en un solo movimiento.
- Si necesario, acomodar un poco las manzana con una spatula o con las manos. 
- Servir caliente o tibia, acompañada, si quiere, de helado de vainilla o de helado de manzana o de crema fresca natural.

Esta receta  de Tarte Tatin o Tarta Tatin viene del sitio

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